понедельник, 25 сентября 2017 г.

Как агенту отчитаться о исполнении агентского договора


Агентские контракты стали широко распространены в практике российского бизнеса. Рассмотрим детально документ называющиеся «отчет агента», который является неотъемлемым элементом такого договора.

Правовые особенности агентских контрактов



В соответствии с действующим законодательством обязательными участниками договора агентирования являются две стороны — агент и принципал:


  • от лат. Agentis, англ. agent — действующий;
  • от лат. principalis, англ. principal — основной.


Особенности правового регулирования отношений между сторонами установлены главой 52 Гражданского кодекса РФ (потом — ГК России).


Порядок и сроки представления отчета по агентскому контракту



В соответствии со статьей 1008 ГК России агент обязан подготовить отчет и дать его принципалу в сроки, установленные договором. Пример отчета к агентскому контракту возможно скачать в конце статьи.


Следует подчернуть, что условие о сроках, в которые акт отчета по агентскому контракту должен быть предоставлен, может отсутствовать в осуждённом между сторонами договоре, и в этом случае отчитаться перед принципалом возможно или по мере выполнения условий заключенного соглашения, или по окончании срока его действия.


Документ считается принятым, в случае если в тридцатидневный срок с момента его предоставления от принципала не поступило никаких возражений.


Условиями договора может быть предусмотрен другой срок подачи возражений.


Пример отчета агента по агентскому контракту



Законодательно унифицированная форма не регламентирована, а значит, форма отчета агента по агентскому контракту (пример возможно заметить в приложении к статье) разрабатывается сторонами самостоятельно, исходя из специфики условий сделки.


Разрабатывая форму такого документа, участникам сделки в первую очередь нужно руководствоваться положениями ст. 9 закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Поэтому обязательными реквизитами для отчета агента будут:


  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование экономических субъектов — участников сделки;
  • содержание факта хозяйственной жизни — в этом случае это будут поручения;
  • затраты, произведенные агентом и возмещаемые принципалом, конечно размер вознаграждения — как показатель, характеризующий натуральное и финансовое измерение факта хозяйственной жизни;
  • наименование должности ответственных лиц, их подписи с расшифровкой.


Варианты форм таких документов (при УСН и при оказании услуг) возможно скачать ниже.


В качестве подтверждения понесенных затрат в рамках осуждённого договора (если они были осуществлены за счет принципала) агент обязан подтвердить их документально.


Порядок исправления ошибок



На практике часто случаются ошибки, которые нужно исправить. В этом случае вероятны два варианта внесения изменений:


  • как в любой другой первичный документ, исправление вносится с учетом "Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете" (утверждены Министерством финансов СССР 29.07.1983 N 105) и п. 7 ст. 9 статьи закона №402-ФЗ: делается надпись "исправлено", которую заверяют подписями ответственных лиц, с расшифровкой, указывается дата исправления;
  • составляется протокол возражений, на основании которого подготавливается новый документ, содержащий верные сведения.



Отчет агента по агентскому контракту при УСН






Скачать


Отчет при оказании услуг






Скачать




среда, 20 сентября 2017 г.

При смене арендаторов недвижимости патент поменять не необходимо

REDPIXEL.PL / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что в случае изменения арендаторов указанного в патенте объема имущества, сдаваемого в аренду, получение нового патента не требуется (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 6 сентября 2017 г. № 03-11-09/57325).

Отметим, что ПСН может использоваться ИП, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, которыми владел предпринимателю на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса).
Наряду с этим субъекты РФ вправе устанавливать размер возможно вероятного к получению ИП годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Поэтому законами регионов о применении ПСН возможно вероятный к получению ИП годовой доход установлен в зависимости от размера названных физических показателей.
ФОРМА
Заявление на получение патента (форма № 26.5-1)
Другие формы

Со своей стороны документом, удостоверяющим право на использование ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена ПСН (п. 1 ст. 346.45 НК РФ).

В патенте на право применения ПСН (приказ ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/599@) указывается количество показателей, характеризующих отдельные виды предпринимательской деятельности, перечисленные в частности в подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ по объектам, сдаваемым в аренду (вид объекта, его наименование и адрес местонахождения, наименование физического показателя и площадь объекта).

Так, патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, которыми владел ИП на праве собственности, действует в отношении указанных в патенте объектов, сдаваемых в аренду, а не в отношении конкретных арендаторов имущества.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов: "Малый бизнес живет в подполье"


Создатель: Алексей Карелин
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил главу Сберегательного банка Германа Грефа не "наезжать на российский небольшой бизнес". Обращение Титов разместил на своей страничке в Фейсбуке. Ранее Греф назвал небольшой бизнес "фабрикой по отмывке доходов, полученных незаконным методом".
"Да, Герман Оскарович, небольшой бизнес живет в подполье", − написал Борис Титов и пояснил, что причина того − твёрдое давление со стороны страны. Предпринимателям якобы приходится терпеть множество проверок, штрафов, соответствовать разным требования, обычно, согласно точки зрения Титова, противоречивым. "Законодательство такое, что что-нибудь где-нибудь да все равно нарушишь", − считает бизнес-омбудсмен.
Борис Титов увидел, что именно небольшой бизнес поднимал экономику России в 1989 году, как и в 1998 году, и по сей день. Правительство же, пишет Титов, как будто бы намерено тормозит бизнес и чинит ему препятствия. Омбудсмен уверен: если бы государственные служащие выведенные в оффшоры деньги дали настоящему русскому бизнесу, то экономика России перегнала бы и США, и Китай.
В завершение обращения Борис Титов советовал Грефу не "наезжать на российский небольшой бизнес − он платит за Ваши ошибки, и не дает стране скатиться в яму". Пост стал реакцией на высказывание Грефа на Восточном экономическом форуме. По данным РИА Новости, глава Сберегательного банка назвал небольшой бизнес фабрикой по отмывке нелегальных доходов и дал совет предпринимателям пристально следить "за содержанием своих операций".

По словам Грефа, больше 90% жалоб от предпринимателей на занесение их в тёмный перечень Сберегательного банка получают отказ. Сотрудники банка находят, цитируют РИА Новости Грефа, "все показатели невыполнения норм 115 закона " ("О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным методом…" – ред.) и еще многих норм, которые установлены разными актами, в частности актами Центробанка".
Греф объявил, что занесенные в тёмный перечень предприниматели не смогут открыть бизнес даже за границей, поскольку база общая для всех российских банков и уже налаживается интернациональное сотрудничество. Находить же нарушителей оказывает помощь неестественный интеллект.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
09:50 - 20 июня
Читайте также на Право.ru Ненужная защита: центр Кудрина раскритиковал способы борьбы с уголовным преследованием бизнеса
Ранее Борис Титов раскритиковал планирующуюся реформу контрольно-надзорной деятельности, которая подобающа поменять модель госконтроля с репрессивной на партнерскую. Реформа, предложенная "Открытым правительством", приведет к росту давления на бизнес, высказывал опасения Борис Титов.
В июне по вопросу давления на бизнес высказался и ЦСР Алексея Кудрина, который заметил неприятности в способах борьбы с уголовным преследованием бизнеса.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Служебное расследование на предприятии: порядок проведения


Любое происшествие на предприятии, будь то несчастный случай, хищение материальных ценностей либо другой инцидент, требует проведения служебного расследования. Для этого назначается рабочая группа, а по результатам ее совещания должен быть составлен акт либо заключение. Пример акта служебного расследования на предприятии и порядок действий всех уполномоченных лиц — в статье.

Служебное расследование работодатели должны проводить в случае нарушения трудовой дисциплины и других происшествий. К примеру, при обнаружении недостачи либо утечки информации, составляющей коммерческую тайну. Такое мероприятие нужно для обнаружения виновных лиц и применения к ним мер дисциплинарного взыскания, и удержания с них причиненных компании убытков. Скорее всего, особой комиссии нужно будет расследовать факты уклонения работников от медицинского освидетельствования, сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, и отказа от заключения договора о полной материальной ответственности сотрудника, в случае если это предусмотрено его основной трудовой функцией.


По малозначительным случаям, к примеру при прогуле работника либо появления его на рабочем месте в нетрезвом виде, проводить расследование не обязательно. Довольно с лица, чья вина очевидна и без того, объяснение и потом функционировать по закону. А вот в случае если обстановка сложилась неоднозначная либо организации нанесен большой ущерб, без создания комиссии и проведения служебного расследования не обойтись. Целесообразность всех нужных в рамках мероприятия мер, и степень вины лица, поступки которого стали предметом разбирательства, определяет намерено созданная рабочая группа. Но перед этим нужно зафиксировать сам факт нарушения.


Служебная (докладная) записка



Унифицированного документа, который нужно составить при обнаружении факта, дающего основание с целью проведения служебного расследования, нет. На практике в большинстве случаев таковой факт фиксируется служебной запиской лица, которое его нашло. Этот документ составляется от имени работника в адрес его руководителя либо начальника организации. В таковой записке необходимо указать:


  • фамилию, имя, отчество и должность работника, нашедшего факт нарушения;
  • события, при которых было совершено либо распознано нарушение;
  • дату и время события.


При получении информации о противозаконных действиях работника от третьих лиц либо даже из МВД оформлять докладную записку необязательно. Помимо этого, в случае если причиной для начала служебного расследования послужила потеря товарно-материальных ценностей либо финансовых средств, распознанная по итогам инвентаризации, к записке нужно приложить соответствующий акт. На основании этих документов работодатель создает рабочую группу с целью установить виновного.


Создание комиссии и ее задачи



Рабочая группа формируется приказом по предприятию из компетентных и не заинтересованных в финале разбирательства сотрудников. В случае если в организации имеется особые службы, к примеру, безопасности либо внутреннего аудита, то их представители составят большая часть таковой комиссии. В их отсутствие такие функции на себя берет кадровая служба.


В рабочую группу должно входить не менее 3 человек. В приказе должны быть указаны фамилии и должности членов комиссии, цель и дата ее создания, срок ее действия (он может быть и не ограничен определенным случаем), и полномочия, которыми она наделена. В большинстве случаев в задачи таковой комиссии входит следующее.


  1. Установление событий случившегося, в частности времени, места и метода.
  2. Выявление имущества, которому нанесен либо мог быть нанесен ущерб.
  3. Обследование мест происшествия (при необходимости).
  4. Определение стоимости нанесенного (либо вероятного) ущерба по расследуемому факту.
  5. Установление лиц, конкретно виновных в совершении деяния.
  6. Сбор улик вины этих лиц и установление ее степени по каждому из них (в случае если виновников пару).
  7. Определение причин и условий, содействующих совершению проступка.
  8. Сбор и хранение документальных материалов расследования.


В компетенцию комиссии входит право требования объяснений от всех работников, подозреваемых в проступке.


Рабочая группа может быть создана даже в том случае, если предприятию пока не нанесено прямого ущерба, но действия работника имели возможность привести к подобным последствиям. Рабочая группа может быть постоянно действующей и возобновляющей свою работу при необходимости.


С приказом по организации о создании комиссии нужно ознакомить под подпись всех ее членов. Смотреться пример приказа о проведении служебного расследования (пример) должен приблизительно так:





Сбор информации и доказательств



Порядок проведения служебного расследования в трудовом законодательстве прямо не найден, исходя из этого в каждой организации его необходимо регламентировать правилами внутреннего распорядка и внутренними нормативными актами (распоряжениями, руководствами, положениями). Другими словами рабочая группа может получить право опрашивать сотрудников и изучать каждые документы учета, в случае если так решит управление предприятия.


Не смотря на то, что такое мероприятие и является сугубо внутренним делом каждой организации и участвовать в нем могут только ее работники и управление, к нему возможно завлекать сторонних экспертов, в случае если это нужно для выяснения фактов, связанных и с происшествием. К примеру, для определения степени опьянения и тяжести ошибки, допущенной работником при проведении исчислений по смете. В большинстве случаев это необходимо в том случае, когда квалификации экспертов самой компании не достаточно чтобы сделать опытные выводы. В этом случае издается отдельный приказ по предприятию. Специалистами согласно соглашению могут выступать:


  • аудиторы;
  • оценщики;
  • медицинские работники;
  • инженеры;
  • юристы;
  • другие эксперты.


Помимо этого, в ходе расследования возможно направлять запросы в государственные органы и сторонние организации. Они обязаны дать нужную информацию, если она не является тайной. Все собранные материалы должны быть приобщены к делу в качестве доказательств — равно как и акты, справки и докладные записки, которые составляют члены комиссии в ходе расследования. Так как любой пример служебного расследования в отношении работника, особенно в случае если дело касается недостачи, может потребоваться для передачи в правоохранительные органы.


Объяснение работника



До окончания служебного расследования и издания приказа о применении дисциплинарного взыскания к виновным лицам у работников непременно необходимо запросить пояснение. Это предусмотрено нормами статьи 193 Трудового кодекса РФ и подтверждено позицией Верховного суда РФ (п. 47 Распоряжения Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Форма такого объяснения может быть произвольной, поскольку не регламентирована трудовым законодательством. Запросить объяснительную лучше письменно. Это особенно нужно, в случае если обстановка имеет конфликтный характер и шансы получить объяснение не громадны. Требование нужно вручить работнику под подпись. При его отказе от подписи составляется соответствующий акт. Но в случае если работник откажется от дачи пояснений на основании статьи 51 Конституции РФ, которая гласит, что человек не обязан свидетельствовать в отношении себя либо своих родных, прямо в тексте объяснительной, таковой акт возможно не составлять.


На оформление объяснительной у работника имеется 2 рабочих дня с момента получения требования. В случае если объяснение так и предоставлено, нужно составить еще один акт — об отказе от дачи пояснений. Его должны подписать глава комиссии и пару ее членов (минимум 2 человека). После окончания расследования одна объяснительная записка либо документ, свидетельствующий о том, что объяснение у сотрудника было запрошено, могут служить основанием для применения мер дисциплинарного действия к виновным лицам, вплоть до увольнения.


Сроки служебного расследования и комиссионное совещание



После того как рабочая группа соберет и обобщит все данные, она подобающа провести заседание. На нем уполномоченные лица скажут:


  • имело ли место нарушение (причинение ущерба) и в чем оно заключалось;
  • события, время и место происшествия;
  • последствия нарушения и сумму причиненного ущерба;
  • причины проступка;
  • степень вины каждого из обвиняемых в происшествии;
  • смягчающие и отягчающие ответственность события.


Сроки проведения служебного расследования по Трудовому кодексу (статья 193 ТК РФ) составляют 1 месяц с обнаружения факта события, которое послужило его причиной. В большинстве случаев срок прописывается в самом приказе. Следует учесть, что существует срок давности привлечения работника к ответственности, в который не входит:


  • время болезни работника;
  • время нахождения работника в отпуске;
  • время, нужное на учет мнения профсоюза либо иного представительного органа работников.


Но в совокупности это может быть не более, чем шесть месяцев. По окончании этого срока привлечь к ответственности уже не окажется. По итогам ревизии, проверки денежно-хозяйственной деятельности либо аудиторской проверки таковой срок образовывает не более двух лет со дня совершения либо обнаружения проступка. В эти сроки не входит период производства по уголовному делу (если оно было открыто).


Пример акта о проведении служебного расследования: как составить



Результаты работы комиссии должны быть отражены в особом акте, подводящем итоги расследования. В частности, из этого документа должно быть ясно:


  • виновные действия, совершенные работником;
  • события совершения таких действий;
  • вид и сумма причиненного ущерба;
  • степень вины сотрудника;
  • вероятная мера наказания для виновного лица;
  • предложения по недопущению аналогичных обстановок в будущем.


Акт должны подписать все члены комиссии. В случае если кто-то из членов комиссии имеет особенное мнение о произошедшем, он не может отказаться от подписания акта. Но он в праве составить отдельный документ с изложением своей позиции и приложить его к материалам.


В случае если чтобы установить количество и сумму нанесенного материального ущерба, была проведена инвентаризация, ее опись следует приложить к документам служебного расследования. Документы сторонних учреждений и организаций, имеющие отношение к делу (судебные решения, акты проверки протоколы и т.п.), также возможно приложить к акту и сослаться на них в тексте.


Пример заключения служебного расследования должен смотреться так:





Работника, в отношении которого проводилось служебное расследование, необходимо ознакомить со всеми результатами в отношении него самого под подпись. В случае если расследование проводилось в отношении нескольких лиц, их необходимо знакомить с материалами по отдельности, учитывая охрану персональных данных.



Пример акта служебного расследования на предприятии



скачать


Пример приказа о назначении комиссии



скачать

пятница, 1 сентября 2017 г.

Арестован подрядчик СИЗО "Кресты-2", подозреваемый в даче взятки заместителю начальника УФСИН

Колпинский райсуд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму до 30 октября в отношении генерального директора компании "Петроинвест", строившей СИЗО "Кресты-2", Руслана Хамхокова, подозреваемого в даче взятки помощнику начальника Управления ФСИН по Петербургу и Ленинградской области Сергею Мойсеенко, сообщили в четверг РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.

"Хамхоков был допрошен в качестве подозреваемого 31 августа. Свою вину он отрицает. Юристы просили суд избрать их подзащитному домашний арест", – сказали в ОПС.
По мнению следователей, в марте 2010 года Мойсеенко внес предложение Хамхокову за финансовое вознаграждение в размере не менее 10 процентов от каждого перечисления финансовых средств, поступающего на расчетный счет "Петроинвест", обеспечить подписание актов о якобы выполненных работах в ходе строительства СИЗО "Кресты-2". В будущем, с марта 2010 по август 2015 года Хамхоков, через посредников, много раз передавал Мойсеенко взятки в общей сумме не менее 350 миллионов рублей.
Дело о взяточничестве, как информирует Основное следственное управление СК РФ по Петербургу, было возбуждено в ходе расследования убийства начотдела технического надзора и эксплуатации строительства УФСИН Николая Чернова, в организации которого обвиняется его начальник Мойсеенко, а исполнителем считается знакомый последнего Сабир Садыков".
Также ранее был арестован Игорь Захаров, который, как считает следствие, передал Садыкову пистолет Макарова с глушителем, из которого был убит подполковник Чернов.
Как следует из материалов дела, Мойсеенко "из личной неприязни" попросил своего знакомого Садыкова убить своего подчиненного, 2 марта около пяти часов вечера тот договорился с Черновым о встрече на 7 километре дороги "Деревня Старая – Кудрово" и произвел в него не менее шести выстрелов. Сотрудник УФСИН умер в поликлинике 7 марта.