четверг, 15 февраля 2018 г.

В государственную думу внесен закон о свиданиях с детьми для содержащихся в СИЗО

В гос Думу РФ внесен закон об изменении порядка предоставления подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в СИЗО, свиданий с детьми. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Автором документа выступает депутат от партии "Единая Россия" Ольга Баталина. Внести изменения предлагается в статью 18 закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении правонарушений".
Как отмечается в пояснительной записке, действующая редакция закона предусматривает право предоставления подозреваемым и обвиняемым свиданий с родственниками и иными лицами по разрешению следователя. В законе же депутат предлагает обеспечить подозреваемым и обвиняемым, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида, предоставление двух свиданий в месяц с ребенком и матерью (отцом) ребенка длительностью до трех часов каждое.
Наряду с этим чтобы данное право не мешало целям следствия, законом предусматривается, что свидания предоставляются на основании письменного разрешения прокурора.
"Изменение действующего порядка предоставления свиданий разрешит оградить подозреваемого (обвиняемого) от вероятного необоснованного давления лица либо органа, в производстве которого находится дело, методом предоставления либо непредоставления подозреваемому (обвиняемому) свидания с детьми",- указала Баталина в документе.

вторник, 13 февраля 2018 г.

Методы анализа травматизма на предприятии


Понятие «анализ производственного травматизма» обширно употребляется при организации и планировании работы производственных фирм. Рассмотрим используемые способы и их задачи.

Грамотный и научно обоснованный подход нужен для установления причин несчастных случаев, приводящих к повреждениям на рабочем месте и временной потере работниками трудоспособности. Способы анализа производственного травматизма — это намерено созданные методы, в процессе применения которых устанавливаются причины данного явления на конкретном предприятии и вырабатываются меры по устранению и предупреждению производственных травм.


Несчастный случай случился: что делать работодателю



В случае если происходят несчастные случаи, это говорит о плохой работе по предотвращению и профилактике травм на производстве. Начальник в обязательном порядке назначает особую рабочую группу для расследования причин и событий произошедшего, устанавливает их и принимает нужные меры. Данные материалы вместе с отчетными данными хранятся в архиве организации.


Любой новый несчастный случай ведет к пересмотру эффективности системы охраны труда, а для этого требуется провести аналитическую работу: распознать количество полученных травм за выбранный промежуток времени, число пострадавших, степень полученных увечий.


Какими методами анализируются происшествия



Первый метод анализа общего уровня травматизма — простое изучение письменных документов. Но при разработке общей политики компании по безопасности труда и устранению травматизма используется и другие.


Существуют следующие способы анализа травматизма не предприятии:


  • монографический. Частично он обрисован выше, но лишь одним изучением материалов расследований несчастных случаев не исчерпывается. Используя его, эксперты по охране труда детально изучают события на конкретных рабочих местах, состояние инвентаря и оборудования, условия труда, защитные средства и движение производственных процессов;
  • топографический. С его помощью устанавливаются наиболее травмоопасные участки: на замысле-схеме наносят все обозначения рабочих мест, участков и цехов и отмечают количество несчастных случаев за определенный период. Там, где значительно чаще происходят травмы, проводят комплекс исследовательских мероприятий по выявлению их причин и проводят комплекс нужных профилактических мероприятий;
  • статистический, о нем подробнее написано ниже.


Анализ травматизма на предприятии — непростая и многоплановая задача. Выше перечислены лишь основные методы определения причин этого явления. Современные разработчики предлагают применять новейшие разработки, среди которых:


  • научное прогнозирование безопасности труда для новых производств либо технологий и выработка для них особой техники безопасности еще на стадии проектирования либо изготовления. Другими словами производится анализ риска травматизма до наступления несчастного случая. Это действенный и рациональный подход, разрешающий предотвращать повреждения и ликвидировать вредные для здоровья факторы;
  • использование автоматизированных систем своевременного учета и предупреждения несчастных случаев;
  • детерминистические методики, когда изучение информации проводится по определенному показателю, разрешающему распознать взаимосвязь травматизма с конкретными условиями деятельности (наблюдение, анкетирование работников, изучение явления по однородным группам, объединяющим работников по возрасту, полу, квалификации, профессии) и другие.


Статистический способ анализа



Анализ производственного травматизма на предприятии без изучения конкретных цифр постоянно будет слишком мало правильным и полным. Статистический способ как раз и предполагает изучение количественных показателей отчетности с применением определенных формул и коэффициентов, которые разрешают распознать общую картину, динамику состояния безопасности труда.


Основные коэффициенты, рассчитываемые при изучении письменных документов (страниц нетрудоспособности и актов расследований): коэффициент тяжести и коэффициент частоты.


Определяются они по формулам.








Коэффициент частоты — частное показателя числа несчастных случаев за определенный период, когда количество дней нетрудоспособности превысило три, умноженного на 1000, и показателя среднесписочного числа сотрудников.


Стоит подметить, что многие из перечисленных выше способов используются на практике довольно довольно часто в комплексе. Эксперты по охране труда могут задействовать все доступные возможности, чтобы содействовать уменьшению риска получения повреждений.

понедельник, 12 февраля 2018 г.

Коллеги Максименко не смогли обосновать передачу дела о стрельбе на Рочдельской

Следователи, работавшие по делам о стрельбе на Рочдельской улице, не смогли в ходе допроса растолковать причину передачи материалов в другое следственное управление, передает обозреватель РАПСИ из зала Мосгорсуда.

В понедельник суд заслушал показания трёх свидетелей со стороны государственного обвинения. Адресованные им вопросы суда и участников совещания касались расследования правонарушений, в содействии по которым обвиняют бывшего начальника главного управления межведомственного сотрудничества и собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко.
"Подсудимый Максименко не давал мне никаких указаний, я являюсь независимой единицей. Я не помню, кто давал указания по передаче уголовных дел. Мой единственный начальник — Александр Дрыманов", — ответил на вопрос юриста Максименко помощник начальника ГСУ СК Москвы Сергей Синяговский.
Следователи
Синяговский, выступавший первым, не смог оценить роль Максименко в передаче дела. "Я не могу сказать про служебную зависимость от Максименко, он ко мне не приходил и распоряжений не давал. Офицеры федеральной службы безопастности из управления "М" (контрразведывательное обеспечение МВД — ред.), которые занимались данным делом, тоже со мной не общались. Там работают специалисты", — заявил в конце своего допроса Синяговский.
Свидетели отмечали резонанс, который привело к расследованию перестрелки на Рочдельской улице, но отказывались отвечать на кое-какие вопросы юристов Максименко, говоря о давности событий, не разрешившей им запомнить все детали.
Бывший следователь по особенным делам ГСУ СК Андрей Супруненко, вышедший на пенсию и поменявший направление своей работы на частные перевозки, поведал о своей работе над расследованием дела и передаче его следователю Игорю Федутинову. В своих показаниях он отметил попытку сокрытия своих настоящих имен участниками конфликта Андреем Кочуйковым по кличке "Итальянец" и Эдуардом Романовым.
Бывший следователь раскрыл факты прошлых судимостей данных фигурантов. "Да, они были ранее осуждаемы. Романов был ранее осужден за групповое изнасилование. Неясно, как они "сошлись". Два этих человека играли ведущую роль в "наезде" на владелицу ресторана Жанну Ким", — поведал Супруненко.
Старший следователь СК в Симоновском межрайонном следственном отделе Сергей Дубровщиков поведал суду о своей роли в расследовании и выразил мнение, что Супруненко был бы более компетентным экспертом для этой работы, чем "юные следователи", которым передали дело.
Обвинение
Согласно данным Генеральной прокуратуры РФ, в 2016 году обвиняемый вместе с соучастником, дело на которого выделено в отдельное производство, получил 500 тысяч долларов взятки за содействие по одному из уголовный дел, которое расследовало территориальное подразделение СКР. "Также он обвиняется в получении в 2015 году взятки в размере 50 тысяч долларов за организацию в интересах взяткодателя незаконного уголовного преследования в отношении сотрудников ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области", — уточнили в ГП.
Максименко был задержан вместе с двумя другими высокопоставленными сотрудниками СК РФ — заместителя начальника ГСУ СК РФ по городу Москве, генералом Денисом Никандровым и заместитель главы УСБ СКР Александром Ламоновым. Все трое были заключены в тюрьму в рамках дела о вымогательстве восьми миллионов рублей, фигурантом которого является предполагаемый "преступный авторитет" Захарий Калашов, также узнаваемый в криминальном мире как Шакро Юный. Помимо этого, следствие думает, что с июня 2015 года по август 2016 года преступники шантажировали 10 миллионов рублей у генерального директора большого акционерного общества.
Фигуранты дела отрицают свою связь с предполагаемым криминальным авторитетом: Никандров и Ламонов обращались в суд с гражданскими исками к СМИ с требованием опровергнуть размещенную в публикациях данные о связях с Шакро Молодым. Но столичный суд отказал в принятии заявлений к производству.

четверг, 8 февраля 2018 г.

Наиболее значимые правовые темы в прессе – обзор СМИ (7.02)


Основное

"Ведомости" информируют, что Федеральная палата юристов (ФПА) раскритиковала созданный Росфинмониторингом проект положения о требованиях к идентификации доверителей как противоречащий закону "Об адвокатуре" ("Юристы не желают доносить на своих клиентов"). Согласно антиотмывочному закону, юристы и юристы, осуществляющие от имени клиента сделки с недвижимостью или управляющие активами, обязаны пройти регистрацию в личном кабинете на сайте финразведки, регулярно знакомиться с списком организаций и лиц, заподозренных в экстремизме, и учитывать его в своей работе. Но проект обязывает пользователя личного кабинета составлять на своего клиента подробную анкету, содержание которой доступно госорганам. Согласно точки зрения президента ФПА Юрия Пилипенко, документ возлагает на юристов не характерные им функции сыска и практически заставляет их разглашать сведения, полученные от доверителей, что не разрещаеться законом. Претензии к проекту ФПА направила в министерство Юстиции. Аккуратный вице-президент палаты Андрей Сучков говорит, что к работе над документом юристов не завлекали. Специалисты растолковывают, что требования финразведки повторяют положения четвертой антиотмывочной директивы ЕС, созданной на базе рекомендаций FATF (Группа разработки денежных мер борьбы с отмыванием денег).
Басманный райсуд Москвы послал под стражу бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова, двух его помощников Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, и бывшего минимстра образования республики Шахабаса Шахова до 5 апреля 2018 года, пишет "Коммерсантъ". Вы также можете прочесть об этом на "Право.ru" тут. По мнению следователей, они причастны к хищениям финансовых средств, выделявшихся из местного бюджета на социальные проекты (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Пока что в уголовном деле два эпизода: махинации на 31 миллионов рублей. в ходе приобретения помещений для детского сада в селе Халимбекаул Буйнакского района Дагестана и афера на 41 миллионов рублей. при ремонте центра для временного содержания иностранных граждан. Источники говорят, что экс-чиновникам будут предъявлены и другие обвинения. Сами фигуранты не признают вину и утверждают, что готовы отчитаться за любой потраченный рубль. В это же время преемником Гамидова на премьерском посту может стать министр экономики Татарстана Артем Здунов, пишет РБК ("Казанский варяг"). Врио главы Дагестана Владимир Васильев внес его кандидатуру на рассмотрение Народного собрания республики. После задержаний правительство было распущено, а врио премьера назначен первый заместитель председателя Анатолий Карибов. Нельзя исключать, что на Северный Кавказ из Казани переедут и другие государственные служащие: по словам источников, в декабре президент Татарстана Рустем Минниханов внес предложение Васильеву решать кадровые вопросы при помощи его людей. Специалисты растолковывают этот процесс сломом клановой модели в Дагестане.
комиссия по законопроектной деятельности в целом поддержала поправки в УПК РФ, созданные Главным судом РФ, которые направлены на усиление защиты предпринимателей от необоснованного заключения в тюрьму, информируют "Известия" ("Судам отказали в раскрытии тайны"). Но предложение обязать прокуратура и милиция четче мотивировать необходимость продления меры пресечения (в частности, показывать, какие следственные действия планируется провести, и растолковывать, по какой причине их не провели раньше) специалисты Кабмина сочли "нецелесообразным". Согласно точки зрения комиссии, это может привести к разглашению данных предварительного расследования.

Суды

Сыктывкарский муниципальный суд принял к рассмотрению иск местных защитников прав человека о признании незаконным отзыва прокатного удостоверения у фильма "Смерть Сталина" английского режиссера Армандо Ианнуччи, пишет "Коммерсантъ". Заявители утверждают, что были незаконно лишены возможности взглянуть этот фильм. Минкультуры отозвало ранее выданное удостоверение 23 января, а экспертный совет при ведомстве попросил прокуратуру проверить фильм на экстремизм. Запрещенной информации в киноленте не содержится, а "снять фильм, который конкретно будет нравиться всем, нереально", говорят истцы. Согласно их точке зрения, запрет на митинг "Смерти Сталина" нарушает Конституцию РФ и Европейскую конвенцию по защите прав человека.
Столичный окружной военный суд приговорил предпринимателя Шамиля Нурмагомедова к семи годам лишения свободы за содействие террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ), пишет "Коммерсантъ" (читайте также на "Право.ru" в материале "Предпринимателя приговорили к семи годам колонии за спонсирование "Исламского страны"). По мнению следователей, предприниматель послал 200 000 рублей в Сирию своему брату Марату Нурмагомедову, который присоединился к запрещенной в России организации "Исламское государство". Также он купил два билета на самолет в Турцию для тех, кто также решил уехать сражаться в Сирию. Нурмагомедов признал, что совершил указанные действия, но настаивал, что только пробовал вернуть брата домой. Тот вправду покинул Сирию в сентябре 2015 года, но остался на Украине, потому, что в России в отношении него возбуждено дело. Папа братьев также является фигурантом дела о пособничестве террористам.
"Коммерсантъ" пишет, что выездная группа Спортивного арбитражного суда (CAS) в корейском Пхёнчхане зарегистрировала два коллективных иска от российских спортсменов. Первый подали 32 человека, среди которых такие узнаваемые спортсмены, как шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, олимпийский чемпион, биатлонист Антон Шипулин, двукратный мировой чемпион по лыжным гонкам Сергей Устюгов. Второй – еще 13 атлетов и 2 тренера, в частности олимпийский чемпион в лыжных гонках Александр Легков. Обе группы требуют обязать Интернациональный олимпийский комитет (МОК) выдать им приглашения для участия в Играх. Согласно правилам CAS, выездная группа подобающа вынести решение в течение 24 часов. Интересы заявителей представляет швейцарская юридическая фирма Schellenberg Wittmer. В исках утверждается, что МОК дискриминировал россиян по национальному показателю и проигнорировал решение CAS. Ранее спортивный арбитраж снял обвинения в применении допинга с заявителей из второй группы (аналогичный иск от первой группы еще не рассмотрен), но приглашений они так и не получили.

Нормотворчество

В государственную думу внесен правительственный закон о предоставлении субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) бессрочного преимущественного права на выкуп регионального и муниципального имущества, находящегося у них в аренде, говорит "Коммерсантъ". Срок действия соответствующей льготы, который много раз продлялся, истекает 1 июля 2018 года. Условия выкупа упрощаются: отменяется привязка к дате, на которую имущество находилось в аренде. Также МСП сейчас разрешается выкупать федеральное имущество.
"Коммерсантъ" пишет, что реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД) стала предметом дискуссии на "Неделе российского бизнеса" (организована Русским альянсом промышленников и предпринимателей, РСПП). Бизнес недоволен тем, что его предложения слишком мало прорабатываются госслужащими, осуществляющими реформу, и жалуется на административную нагрузку: в 2017 году с плановыми проверками столкнулись 87% предпринимателей, с внеплановыми – 47%. По словам главы РСПП Александра Шохина, нужны пересмотр обязательных требований, проверочных страниц и видов контроля, поправки в КоАП РФ о замене штрафов на предупреждения, совершенствование разрешительной деятельности, и внедрение принципа "one in – two out" (новое требование устанавливается лишь при отмене двух старых). Плановых проверок за два года стало меньше на 45% (450 000 вместо более чем 1 млн), заявил министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов, а в 2018 году их количество сократится еще в два с половиной раза. Приоритетными направлениями реформы он назвал цифровизацию и профилактику поднадзорных субъектов, и корректировку КоАП РФ в части соразмерности штрафов размеру бизнеса. Согласны в правительстве и пересмотреть обязательные требования: через три года после запуска реформы предлагается отказаться от всех норм, принятых до введения оценки регулирующего действия. Также будет сокращено число разрешительных режимов с 500 до 5 базовых. А в рамках программы "Цифровая экономика" планируется запустить систему "одного окна" для бизнес-отчетности.
Банк России будет выявлять рекламу денежных организаций и банков, содержащую показатели нарушений, и информировать об этом в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), пишет "Коммерсантъ". Соответствующее соглашение об обмене информацией было подписано прошлым летом. "Для ФАС очень принципиально важно плотное сотрудничество с ЦБ в первую очередь тем, что будет согласованность действий двух регуляторов, больше информации о распознанных нарушениях, идентичность подходов", – заявил заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров. Сейчас штрафы, которые накладываются службой на банки в связи с недостоверной рекламой (300 000–800 000 рублей), практически не оказывают действия. Ожидается, что внимание регулятора будет иметь для них больший эффект, но порядок применения надзорных мер ЦБ в новой сфере пока не обрисован.
"Известия" информируют, что Росгвардия внесла предложение ввести список обязательных требований к ЧОП, которые защищают образовательные учреждения. Нужными условиями станут отсутствие нарушений за последний год, наличие подобного опыта работы, лицензии на антитеррористическую охрану объектов и соглашений с органами внутренних дел об участии в охране порядка. Соответствующий проект правительственного распоряжения проходит согласование в кабинете министров.
Экспертный совет по листингу Столичной биржи советовал внести изменения в правила листинга для эмитентов, чьи акции входят в высшие котировальные перечни, пишет "Коммерсантъ". В частности, компании обяжут создавать на своих сайтах особые разделы для акционеров и инвесторов, ведение которых будет контролироваться биржей. Там нужно будет раскрывать актуальную данные об утвержденной дивидендной политике и дивидендных выплатах за последние пять лет. Большие эмитенты уже удовлетворяют этим требованиям.

Другое

В первый раз в истории российских выборов все претенденты на пост главы Российской Федерации, сдавшие в Центризбирком подписи в свою поддержку, удачно прошли этап проверки и будут официально зарегистрированы, пишет "Русский газета". Незадолго до удостоверение кандидата было выдано действующему президенту Владимиру Путину. Сейчас ЦИК зарегистрирует еще троих – Григория Явлинского ("Яблоко"), Бориса Титова (Партия РОСТА) и Сергея Бабурина ("Российский общенародный альянс"), завтра – Ксению Собчак ("Гражданская инициатива") и Максима Сурайкина ("Коммунисты России"). Ранее регистрацию прошли Павел Грудинин (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР), которым, как выдвиженцам от парламентских партий, собирать подписи не требовалось.
Глава Следственного комитета (СКР) Александр Бастрыкин на ведомственной коллегии подвел итоги работы за 2017 год и за десять лет существования СКР, пишет "Коммерсантъ" (На "Право.ru" это было в материале "Бастрыкин: раскрываемость убийств достигла рекордного уровня"). Он утвержает, что "четкое" разделение функций расследования и надзора за ним "существенно повысило уровень качества предварительного следствия", что повлияло на количестве уголовных дел, возвращаемых судами (в 2006-м – 5000, в 2017-м – 1500). В прошедшем сезоне СКР совместно с ФСБ и МВД раскрыл более 91% убийств и 97% изнасилований, это лучший показатель в истории России. Было возбуждено более 17 000 дел о правонарушениях коррупционной направленности, из которых более 8000 переданы в суды. Среди их фигурантов 600 лиц, имеющих особенный правовой статус. За десять лет к суду были привлечены 333 сотрудника СКР. Бастрыкин снова сказал о необходимости восстановления университета конфискации имущества и введения в УК России ответственности для юрлиц. А глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин внес предложение СКР совместно работать по направлениям, связанным с теневыми налоговыми схемами и созданием компаний-однодневок.
"Ведомости" говорят, что Банк России намерен проверять своих сотрудников на полиграфе. Обращение, в первую очередь, идет о тех, кто конкретно работает с поднадзорными организациями – кураторах банков и уполномоченных представителях ЦБ в кредитных структурах. Источники говорят, что кое-какие работники уже прошли проверку на детекторе лжи. Регулятор "в течение нескольких месяцев тестирует применение методик психофизиологического изучения в качестве одного из инструментов комплексной оценки сотрудников наровне с опытным и аналитическим тестированием, подтвержденными результатами работы, оценкой начальников и без того потом", подтверждают в ЦБ. Там говорят, что методика употребляется "весьма точечно", к примеру, при найме сотрудников в закупочные подразделения.
Самыми угоняемыми в России машинами второй год подряд остаются Lada, Toyota и Hyundai, пишет "Русский газета". В 2017 году было угнано 33 758 автомобилей, большинство (11 660) – в Москве и Столичной области. Из них машин марки Lada – 5756, Toyota – 3797, Hyundai – 2056. Предпочтения угонщиков различаются в зависимости от региона.

Депутаты сократили срок получения загранпаспорта


В третьем чтении был принят закон, который сокращает срок оформления заграничного паспорта, такое решение депутаты приняли 7 февраля.
Максимальный срок оформления загранпаспорта сейчас для тех, кто получает его не по месту прописки, образовывает четыре месяца. Сейчас этот срок сократят на один месяц, он составит максимум три месяца со дня подачи заявления. Закон не затронет граждан, которые оформляют паспорт заграничного примера по месту прописки. Он останется равным одному месяцу с момента подачи заявления.
Мысль сократить срок принадлежит правительству России, в Думе его представлял помощник Главы МВД Игорь Зубов. Согласно точки зрения авторов, внесение изменений в закон повысит уровень качества госуслуг. Инициативу внесли в государственную думу в ноябре 2017 года, три чтения она прошла в течение трех месяцев. За новшество парламентарии проголосовали единогласно.
С текстом законопроекта № 314961-7 "О внесении изменения в статью 10 закона "О порядке выезда из РФ и въезда в Россию" возможно ознакомиться тут.

среда, 7 февраля 2018 г.

Отзыв прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина» оспаривают в суде


Сыктывкарский муниципальный суд 15 февраля проведет совещание по иску защитника прав человека Эрнеста Мезака о фильме "Смерть Сталина". Юрист настаивает, что запрещенной информации в ленте нет, запрет на прокат фильма нарушает Конституцию и Европейскую конвенцию по защите прав человека, говорит "Коммерсантъ".
Иск подали Эрнест Мезак и фотограф Роман Голосун. Последний уже купил пять билетов на фильм, но взглянуть его не смог. Минкультуры 23 января отозвало ранее выданное прокатное удостоверение фильма "Смерть Сталина". Реакцией на это последовало заявление "Киносоюза", что прокатные удостоверения являются инструментом цензуры. Организация также собирается решить вопрос через суд.
"Мы проанализировали заявления министерства и сочли, что юридических аргументов у них нет. Да, министр ссылается на п. 20 правил выдачи прокатных удостоверений – там предусмотрен отзыв данного документа, в случае если при публичной демонстрации фильма имела место информация, запрещенная федеральным законодательством. Но ссылка на данные правила несостоятельна, потому, что отзыв случился до публичного показа фильма", – комментирует Мезак.
Согласно точки зрения защитника прав человека, запрет на показ фильма нарушает ст. 44 Конституции ("Право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям"), и Европейскую конвенцию по защите прав человека, которая защищает свободу выражения мнения.