пятница, 21 апреля 2017 г.


Все граждане, которые самостоятельно получили доходы в 2016 году (реализовали имущество, получили большие подарки, сдавали в аренду жилье) обязаны отчитаться об этом в налоговую службу и уплатить НДФЛ. Как заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2016 год и чем отличается этот отчет для несложных физлиц от декларации, которую сдают личные предприниматели, юристы и нотариусы, - ответы в материале PPT.ru

Налог на доходы физических лиц должны платить стране все граждане, получающие доход в России. В большинстве случаев удержанием налога и перечислением его в бюджет занимаются организации-налоговые агенты. Это работодатели граждан либо те организации, которые выплатили им доход. Эти же налоговые агенты несут обязанность об отчете перед органами ФНС о выплаченных суммах и удержанном с них налоге. Но в случае если гражданин получил доход самостоятельно и у него нет налогового агента по какой или операции, и если он является личным предпринимателем на общей системе налогообложения, он должен сам отчитаться и заплатить налог. Из этой статьи вы определите как заполнить 3-НДФЛ, в какой срок ее подать и сможете скачать пример ее заполнения.


Что собой представляет форма 3-НДФЛ



Декларация 3-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@, последние действующие поправки в который были внесены приказом от 10.10.2016 № ММВ-7-11/552@. Она представляет собой бланк, который складывается из 19 страниц, на которых размещены титульный лист и два раздела декларации. Наряду с этим первый раздел занимает всего одну страницу и его должны заполнить все респонденты, а второй раздел вместе с приложениями занимает 17 страниц, которые заполняются лишь , если имеется сведения, которые в них следует показывать, в зависимости от статуса плательщика налогов.


Декларация по налогу на доходы физлиц является годовой отчетной формой, но она предназначена не только для информирования ФНС о полученных доходах с целью уплаты налога с них, но и для вероятного получения налоговых вычетов.


Кто должен сдать этот отчет?



Заполнение декларации 3-НДФЛ является обязательным при получении дохода, с которого нужно исчислить и заплатить налог на доходы физлиц, и для получения возврата части налога, ранее уплаченного в бюджет. По требованию Налогового кодекса РФ декларцию З-НДФЛ за весь год должны сдать:


  • личные предприниматели (ИП) на общей системе налогообложения;
  • юристы и нотариусы, учредившие частные кабинеты;
  • главы фермерских (крестьянских хозяйств);
  • налоговые резиденты РФ, получившие в отчетном году доход в других государствах (это лица, которые практически жили в России не менее 183 дней в году, но получали средства из иностранных источников за ее пределами);
  • простые граждане, получившие доход от продажи своего имущества, сдачи его в аренду либо от выполнения контрактов ГПХ (при условии, что клиент не выполнил обязанность налогового агента).


Граждане, которые выиграли в лотерею либо на спортивных тотализаторах, также должны уплатить налог от суммы своего выигрыша, но по отношению к ним налоговыми агентами выступают организаторы этих акций и розыгрышей, которые выплатили им сумму выигрыша. Но в случае если презент был получен в натуральной форме, победителю нужно уплатить налог с него самостоятельно. В этом случае ему также необходимо будет заполнить и сдать отчет.


Срок и методы сдачи отчета



Общий срок сдачи отчета - 30 апреля года, следующего за отчетным. В 2017 году эта дата выпадает на воскресенье, выходной день. Поэтому предельный срок переносится на первый рабочий день и декларация 3-НДФЛ за 2016 год должна быть направлена в налоговую службу по месту регистрации плательщика налогов не позднее 2 мая 2017 года. Сделать это возможно тремя методами:


  • сдать отчет конкретно в инспекцию ФНС лично либо через представителя;
  • направить бумажную форму по почте;
  • сдать отчет в режиме онлайн на сайте налоговой службы либо посредством особых сервисов.


Раздельно необходимо подчернуть, что предельный срок касается лишь ИП, юристов, глав КФХ, нотариусов и граждан, декларирующих доходы. С целью получения налогового вычета декларацию возможно сдавать в любое эргономичное время.


Заполнить онлайн 3-НДФЛ довольно просто, для этого нужно иметь зарегистрированный персональный кабинет налогоплательщика-физлица. Логин и пароль для этого сервиса возможно получить конкретно в ФНС после указания всех личных данных при регистрации. Многие операторы бухгалтерских сервисов предлагают пользователям эргономичные программы для заполнения отчета в режиме онлайн для его последующей отправки по интернету либо распечатки в бумажном виде. Таковой метод предпочтителен для тех плательщиков налогов, которые далеки от бухгалтерии и не имеют опыта заполнения отчетности. Но особенных знаний для корректного внесения данных в эту форму не требуется.


Особенности оформления декларации



Заполняя отчетный бланк нельзя допускать ошибок и исправлений, коме того, возможно применять лишь тёмные либо светло синий чернила, в случае если форма заполняется от руки. Наряду с этим необходимо раздельно обратить внимание на различные требования к ручному и машинному заполнению бланка:


  1. При заполнении бланка от руки, все текстовые и числовые поля (ФИО, ИНН, суммы и т.п.) следует писать слева направо, начиная с крайней левой ячейки, заглавными печатными знаками по примеру, который возможно обнаружить сайте ФНС. Буквы должны быть ровными и максимально похожими на пример. В случае если после заполнения строки остались пустые ячейки, в них следует проставить прочерки до самого конца поля. В случае если какое-либо поле выяснилось не заполнено, во всех его ячейках также должны стоять прочерки.
  2. Заполнение декларации 3-НДФЛ на компьютере требует выравнивания всех числовых значений по правому краю. Рекомендуется применять только шрифт Courier New с выставленным размером от 16 до 18.


В случае если одной страницы раздела либо страницы формы не достаточно для полного отражения всех данных, необходимо применять нужное количество дополнительных страниц из этого же раздела.


Как в рукописном, так и в печатном варианте отчета все суммы должны быть указаны с копейками. Исключением является сумма самого налога, который нужно округлить до полных рублей по простому арифметическому правилу — в случае если в сумме менее 50 копеек, то они отбрасываются, начиная с 50 копеек и выше, округляются до полного рубля. Доходы либо затраты, которые по документам исчислены в иностранной валюте, для внесения в отчет следует пересчитать в рубли по курсу Нацбанка РФ на дату их фактического получения. Сведения, приведенные в декларации непременно должны быть обоснованы документами, копии которых прилагаются к декларации. Для перечисления документов, приложенных к 3-НДФЛ, возможно составить реестр в произвольном порядке.


Все страницы формы должны быть пронумерованы по порядку, методом заполнения поля "Стр.", начиная с 001 (титульный лист). Количество страниц необходимо указать на титульном странице, как и количество дополнительных документов.


Пример заполнения 3-НДФЛ



Титульный лист


В пункте "ИНН" на титульном и всех остальных страницах необходимо указать корректный идентификационный номер плательщика налогов — респондента. В случае если отчет сдается в первый раз, то в графе "номер корректировки" следует указать 000, а вдруг сдается повторно уже исправленный документ, то в этой графе ставится порядковый номер исправления.  В графе "налоговый период (код)" необходимо указать код отчетного периода, для годовой отчетности — это код 34. , если декларация сдается не за год, то необходимо показывать такие значения:


  • первый квартал — 21;
  • полугодие — 31;
  • девять месяцев — 33.


Поле "отчетный налоговый период" предназначено для указания года, доход за который декларируется. Помимо этого, необходимо верно заполнить графу "представляется в налоговый орган (код)", в которой необходимо прописать четырехзначный номер налогового органа, в котором плательщик налогов состоит на налоговом учете. В этом коде первые две цифры — это номер региона, а последние — яркий код инспекции ФНС.





Весьма серьёзным полем, на которое необходимо обратить внимание при оформлении титульного страницы, является код категории плательщика налогов в декларации 3-НДФЛ. Все применяемые значения приведены в приложение №1 к порядку заполнения отчета. Вот кое-какие из них:


  • ИП — 720;
  • нотариус — 730;
  • юрист — 740;
  • физические лица без статуса ИП — 760;
  • фермер — 770.


О себе плательщик налогов  должен сказать фамилию имя отчество, дату рождения (полную), место рождения (так, как записано в паспорте), данные самого паспорта и адрес постоянной регистрации по месту жительства. Для документов также предусмотрена своя система кодировки, которая приведена в приложении №2 к порядку заполнения отчетной формы:


  • паспорт гражданина РФ — 21;
  • свидетельство о рождении — 03;
  • военный билет — 07;
  • временное удостоверение, выданное вместо военного билета — 08;
  • паспорт иностранного гражданина — 10;
  • свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем на территории РФ по существу — 11;
  • вид на жительство в Российской Федерации — 12;
  • удостоверение беженца — 13;
  • временное удостоверение личности гражданина РФ — 14;
  • разрешение на временное проживание в Российской Федерации — 15;
  • свидетельство о предоставлении временного убежища в Российской Федерации — 18;
  • свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом иностранного страны — 23;
  • удостоверение личности военнослужащего РФ/Военный билет офицера запаса — 24;
  • иные документы — 91.


Поле "статус плательщика налогов"  предназначено для обозначения резидентства, цифра 1 в нем означает, что плательщик налогов— резидент РФ, а цифра 2 — не резидент РФ. Также на титульном странице необходимо указать общее число страниц в отчете, подписаться и дату его заполнения. В случае если отчет сдается через представителя, то непременно указываются его полные данные. Помимо этого, такое лицо должно приложить к декларации 3-НДФЛ копию документа, подтверждающего его полномочия.


Заполнение остальных страниц 3-НДФЛ 


Из оставшихся страниц плательщик налогов должен заполнить те, которые содержат данные. Обязательным для всех является лишь заполнение раздела 1 "Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета". В нем необходимо привести соответствующие информацию о сумме НДФЛ либо вычета.





При заполнении этого раздела необходимо обратить внимание на указание верного КБК для уплаты налога и его тип. Помимо этого, обратите внимание, что показывать фамилию и инициалы необходимо на каждой заполненной странице, равняется, как и ее порядковый номер.


Как пример заполнения 3-НДФЛ раздел 2 "Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке (001)", возможно привести обстановку с исчислением налога от продажи квартиры ценой 2 млн 200 тысяч рублей, которая находилась в собственности год. Эту сумму необходимо указать как налогооблагаемую базу. После чего привести сумму вычета в 1 млн рублей. Оставшаяся сумма 1 млн 200 тысяч рублей умножается на ставку налога 13% (эту ставку также необходимо указать в особых ячейках вверху страницы).





Большая часть остальных страниц декларации 3-НДФЛ посвящены расшифровке видов доходов. К примеру, лист А называется "Доходы от источников в РФ", а лист В "Доходы, полученные от предпринимательской, адвокатской деятельности и личной практики". Исходя из этого любой плательщик налогов должен самостоятельно выбрать что именно ему нужно заполнить и направить в ФНС. К примеру, при продаже квартиры, как в нашем примере, довольно будет сдать титульный лист, лист А, лист Д2 и разделы 1 и 2 декларации 3-НДФЛ. В случае если доход был получен от сдачи квартиры в аренду, довольно будет титульного страницы, страницы А и разделов 1 и 2.


Штрафы за неуплату налога и ошибки в декларации



За неуплату НДФЛ предусмотрен штраф, который составит 5% от неуплаченной суммы налога за любой месяц со дня просрочки, в частности неполный. За отсутствие отчета, , если в нем нет суммы НДФЛ к уплате штраф будет минимальным — 1 тысяча рублей, в случае если налог к уплате имеется, то нужно будет заплатить штраф в размере до 30% от суммы начисленного налога.


Пример заполнения 3-НДФЛ 2017



Подготовлено посредством коммерческой версии КонсультантПлюс


скачать


Скачать бланк декларации 3-НДФЛ 2017



скачать в формате .pdf

вторник, 18 апреля 2017 г.

АСВ сможет на пять лет оттягивать выплату полученных у ЦБ кредитов


Думский комитет по денежному рынку подготовил поправки, которые разрешат Банку России продлевать сроки выданных Агентству по страхованию вкладов (АСВ) кредитов на выплаты вкладчикам и денежное оздоровление банков.
Срок пролонгации – пять лет, пишут "Ведомости": ровно на столько же сейчас кредитует ЦБ. Поправки вносятся ко второму чтению законопроекта о создании Фонда консолидации финсектора. По словам главы комитета Анатолия Аксакова, работа с конкурсной массой упавших банков и пополнение Фонда обязательного страхования вкладов – продолжительный процесс, исходя из этого механизм продления займов объективно нужен.
В случае с кредитами на санацию АСВ выступает лишь посредником между внешними инвесторами и ЦБ, ссуживая санаторам деньги, полученные от регулятора, сроком на 10–15 лет. На эти цели агентство заняло 1,2 трлн рублей. Еще 549 млрд рублей получены для выплат вкладчикам по причине недостатка Фонда страхования вкладов.
Фонд страхования вкладов финансируется за счет взносов участников рынка в 0,1% от ежеквартальных остатков на депозитах банков, не учитывая разных повышающих и понижающих коэффициентов. Финансовые вливания от ЦБ потребовались после того, как регулятор в 2015 году начал масштабную расчистку банковского рынка. На выплаты в 2013 году АСВ направило 103,9 млрд рублей, в 2014 году – 202,4 млрд рублей, в 2015 году – 369,2 млрд рублей. В прошедшем сезоне суммарный количество возмещений оказался еще больше (см. "АСВ в 2016 году выплатило вкладчикам банков более 568 млрд руб.").
В 2017 году банки дадут в фонд 120–130 млрд рублей, чего при нынешней интенсивности отзыва лицензий будет слишком мало, даже в случае если АСВ снова повысит ставки по взносам. Агентство преобразовывается в элемент налогообложения, говорят банкиры: на взносы лишь по рублевым вкладам уходит 18%, это больше, чем ставка подоходного налога.
В это же время в систему страхования вкладов планируется частично включить также и деньги компаний малого предпринимательства (см. "Банк России готов с 2018 года страховать средства малого и среднего бизнеса").

Посмотрите также полезную заметку по теме ,. Это вероятно будет небезынтересно.

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Банк "Петербург" требует в суде 1,4 млрд руб со структуры "Юлмарта"

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал заявление банка "Петербург" о взыскании 1,4 миллиарда рублей со структуры  "Юлмарта" - ООО "Юлмарт девелопмент", говорится в материалах дела.

Подробности спора в картотеке дел в абитражном суде не отражены. Ранее Смольнинский райсуд Петербурга удовлетворил заявление Сберегательного банка о признании недействительным договора между генеральным директором НАО "Юлмарт" Дмитрием Костыгиным и предпринимателем Олегом Морозовым, на основании которого было подано заявление о банкротстве "Юлмарта".
"Юлмарт" в феврале 2015 года получил от Костыгина кредит в размере 250 миллионов рублей на год. Генеральный директор в начале 2016 года переуступил долг Морозову, который обратился к "Юлмарту", а после этого подал иск в арбитражный суд. НАО не перечислило предпринимателю долги, что послужило причиной обращения с заявлением о банкротстве.
Ранее арбитражный суд отложил на 20 апреля рассмотрение заявления Морозова о признании несостоятельности "Юлмарта". Рассмотрение дела было отложено в связи с переговорами сторон по урегулированию ситуации в досудебном порядке через досрочное погашение кредитных обязательств. Инициатором переговоров выступил Костыгин.
Помимо этого, ООО "Балтийская электронная площадка", которой Костыгин переуступил долг НАО в размере 550 миллионов рублей, подало заявление в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти о банкротстве ООО "Юлмарт Региональная сбытовая компания", входящего в Группу компаний (ГК) "Юлмарт". Также в суде находится на рассмотрении заявление ООО "Консультационная группа "Санация" о признании банкротом ООО "Юлмарт продуктово-закупочная компания".
В судах находятся на рассмотрении еще ряд исков к "Юлмарту". Сбербанк желает взыскать более 1 миллиарда рублей с четырех структур ГК, а ООО "Сбербанк Факторинг" требует с НАО "Юлмарт" 735,7 миллиона рублей.
Группа компаний "Юлмарт" — наибольший российский личный интернет-холдинг, специализирующийся на сегменте электронной коммерции. Дистрибьюторская сеть компании охватывает более 400 пунктов продаж различного формата более чем в 240 городах страны.

Посмотрите еще интересную статью по теме юрист новгород. Это возможно будет познавательно.

вторник, 11 апреля 2017 г.

Спонсор строительства мечети в Уфе взыскивает 4 млн руб с управления мусульман

фонд социальной помощи "Урал", который является спонсором строительства уфимской Соборной мечети, подал заявление о взыскании с Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Башкортостана 4,4 миллиона рублей долга, говорится в определении республиканского арбитражного суда.

Предварительные слушания по иску суд назначил на 15 мая.
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в марте оставил без изменения решение суда о взыскании с управления мусульман Башкортостана 58,8 миллиона рублей по иску фонда "Урал". Организация обжаловала в апелляционном суде решение первой инстанции от 28 декабря 2016 года.
Фонд сказал о нецелевом применении ответчиком около 57 миллионов рублей, которые были пожертвованы на строительство Соборной мечети. Суд указал, что ответчик не был лишен возможности согласовать применение полученных средств с истцом, но согласие не запрашивалось и получено не было.
Ранее арбитраж объединил в одно производство два заявления фонда социальной помощи к Духовному управлению мусульман Башкортостана. В одном из исков фонд просил расторгнуть контракт пожертвования от 15 февраля 2013 года. Для участия в деле в качестве третьего лица привлечена компания "Алтын курай", являющаяся главным подрядчиком строительства уфимской мечети. Данные требования суд отклонил.
Попечительский совет по постройке Соборной мечети в Уфе 6 июня 2016 года советовал республиканскому Духовному управлению мусульман (клиент строительства мечети) направить главному проектировщику ОАО ПИ "Башкиргражданпроект" задание по оценке возможности замены дорогостоящего греческого мрамора, нужного для наружного покрытия оставшейся необлицованной части здания, на другие материалы в целях удешевления строительства.
Управлению также было рекомендовано расторгнуть контракт подряда на строительство Соборной мечети между Духовным управлением мусульман и ООО "Алтын курай".
В сообщении фонда "Урал" от 18 августа 2016 года говорится, что "республиканское Духовное управление мусульман до сих пор ни один пункт решения попечительского совета не выполнило и, разумеется, что в удешевлении стоимости строительства не заинтересовано".
В связи с отсутствием предстоящих гарантий целевого и действенного расходования благотворительных средств фонд "Урал" решил прекратить финансирование строительства Соборной мечети до выполнения Духовным управлением мусульман решения попечительского совета.

Смотрите еще интересную информацию на тему юридическая помощь онлайн. Это может быть будет небезынтересно.

вторник, 4 апреля 2017 г.


Владимир Владимирович Путин подписал закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс. Сейчас предприниматели, которым запретили въезд в иностранные страны, смогут отказаться от налогов в России, если они подадут в ФНС документ о налоговом резиденстве другой страны.
Поправки разрешают налогоплательщику, находящемуся под "мерами ограничительного характера", добровольно отказаться от налогового резидентства в Российской Федерации, даже если он проводит в России больше 183 дней в год. Чтобы сделать это, нужно подать в налоговую службу документы, подтверждающие статус налогового резидента другой страны.
Документ размещен на официальном портале правовой информации. Закон считается вступившим в силу с 1 января 2014 года, исходя из этого в случае если человек, попавший под санкции, подаст соответствующее заявление в ФНС, ему вернут налоги, уплаченные за последние два-три года.
Закон был принят Государственной думой 22 марта 2017 года (см. "Депутаты высвободили от налогового резидентства попавших под санкции предпринимателей"), а 29 марта одобрен Советом Федерации (см. "Сенаторы высвободили от налогов попавших под санкции россиян").